オージー女子代表ミランダ・カーも実践している「GF」とは・・・
We are what we eat.
私たちの体は、普段私たちが食べているものから作られています。
だから口にするものには気をつけたいなと思っています。
(ラーメンは大好物だから例外とします・・・笑)
そんな中、日本でも最近聞くようになった「グルテンフリー」。
グルテン・・・「小麦などの穀物に含まれるたんぱく質の一種」。
ミランダやジョコビッチも実践しているだけあって、オーストラリアはすでにグルテンフリー大国!!
レストランに行っても、メニューに「GF」サインがあるお店が多々!
スーパーにもグルテンフリー商品のコーナーもあり、一過性のブームかと思いきや、すっかり定着しています。
人によってグルテンは様々な悪影響を体に及ぼしているみたいで、例えば、胃腸の不調やうつ、偏頭痛、PMSなどのホルモンバランスの乱れなどなど。
私もパンやうどんを抜くなどして主食からグルテンを抜いて実践してみたところ、何となく朝の体のだるさがなく、顔がすっきりしているような気が。お腹も重くないし、顔色も一段明るくなったみたい!
しかも、お米で作られたパスタは、普通の小麦で作られたパスタよりもちもちしていて個人的に大好きです!
お醤油などの調味料も含めてすべてグルテンフリーにするのは中々難しいので、腸内環境を整える一環として、主食からのグルテンフリーを目指していけたらと思っています!!
0コメント