青汁の正体って、ケールだったの!?

こちらのスーパーでよく見かける一見木みたいな野菜、ケール。


昔は「ああ、まずい!!もう一杯!!」のイメージしかなかったのに、

最近では日本でも栄養価の高いスーパーフードとして何だかとてもオシャレに紹介されていますね!


調べてみると、


ビタミンAはにんじんの2倍

カルシウムは牛乳の2倍以上

その他のビタミン、ミネラル、クロロフィル、ギャバ、食物繊維、葉酸、たんぱく質なども豊富らしい。


キューサイと高崎健康福祉大学の研究結果によると、ケールは脂質の吸収を抑制する働きを持っており、肥満抑制にも効果があるらしいです!


ダイエットにも良いのね〜!


食べると少し苦味があるのですが、私はこの苦味が結構好きで、よく炒め物を作ります♪


ケールってまだあまり身近ではないため、買ってもどうやって使ったら良いか迷いますよね。


そこで、ここでとっても簡単に出来てしまうレシピをご紹介します^^


*ケールのスクランブル*


【用意するもの】

ココナッツオイル 小さじ1杯

鷹の爪 1つ(細かく切る)

赤玉ねぎ 半分(スライス状)

赤パプリカ 半分(さいの目)

ケール 1カップ(スライス状)

ベビーほうれん草(無ければ普通のほうれん草などで代用可) ひとつかみ分

ブロッコリー 1カップ

卵 4個

塩、胡椒

お好みでパセリなどのハーブ


【作り方】

まず、卵を割り、塩、胡椒をお好みの分量で入れ、混ぜておく。

ココナッツオイルをフライパンに熱し、卵以外の全ての野菜を投入する。

しんなりするまで炒めたら、卵を入れる。

軽く混ぜて、出来上がり!!

盛り付けの最後にパセリなどのハーブを載せても◎

簡単に出来て、しかも栄養価はたっぷり♪

疲れた時にこそ作ってみては?^^


Brissie Girls

〜オージーのライフスタイルから学ぶ〜 ヘルシーマインド     ヘルシー美ボディ イキイキとした自分らしいライフスタイルを見つけることをテーマとし、オーストラリア発の秘訣をもりもり発信中! 日本とオーストラリアの”食”と”健康”と”美”の架け橋となれるよう、日々アンテナを張っています❤️ #カラダに良いレシピ#オーガニック#ヨガ#ビューティー#留学

0コメント

  • 1000 / 1000